Введен важнейший принцип добросовестности налогоплательщика (статья 8, по аналогии с принципом "презумпции невиновности" в уголовном и административном праве). Его формулировка "при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства РК толкуются в пользу налогоплательщика (налогового агента)" хоть и не до конца конкретная, но все же значительно упростит налогоплательщикам процесс оспаривания незаконных действий налоговых органов, при наличии таковых.
Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года (статья 48).
До 2020 года к доходу физического лица в целях исчисления ИПН применяются вычеты пенсионных взносов (не путать с отчислениями), 1 МЗП, налоговый вычет на медицину (кроме косметологических, не более 8 МЗП за 1 год) и некоторых других (глава 37).
Введен институт отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат (статья 51), согласно которому "отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка", и предоставляется при определенных условиях, таких, как - причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы, производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер, принятие судом решения о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности и т.д. Отсрочка или рассрочка принимаются при наличии залога имущества или банковской гарантии.
Введена статья 93, регламентирующая прекращение деятельности налогоплательщиков в принудительном порядке. Такое прекращение производится:
- за определенный период не предоставившее налоговую отчетность
- не совершившие экспортно-импортные операции
- не имеющие задолженность по социальным платежам и налоговую задолженность
- не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика НДС.
Введена статья 73 "Содействие налогоплательщикам", в которой прямо прописано, что налоговые органы разъясняют налоговое законодательство, представляют сведения о порядке осуществления расчетов с бюджетом, программное обеспечение, бесплатно оказывают помощь через интернет-ресурсы и т.д.
Введена статья 99 "прекращение обязательств по уплате штрафа в силу истечения срока давности исполнения постановления". !1 год.)
Пени на неуплаченную в срок сумму налогов и платежей в бюджет снижена в 2 раза до 1,25 ставки рефинансирования Нацбанка.
С 1 января 2019 года вводится пилотный проект - налоговый мониторинг в виде горизонтального мониторинга (статья 131), которым являются меры по обмене информацией, определенной в соглашении между налоговым органом и налогоплательщиком.
С 1 января 2019 года вводится понятие "предварительного разъяснения", т.е. разъяснение уполномоченного органа по возникновению налогового обязательства в отношении планируемых сделок.
Налоговые проверки (Глава 18) прописали более подробно, дали более понятный понятийный аппарат, главу переструктурировали.
Ввели понятие налогообложения прибыли контролируемой иностранной компанией (Глава 30).
С 2020 года частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор, получат право на вычеты из своего дохода расходов по приобретению канц.принадлежностей, аренде помещения, амортиз.отчисления, исчисленные в размере 25 % от стоимости активов на конец налогового периода, услуг банка второго уровня, услуг связи, ком.услуг и т.д.
С 1 января 2020 года вводится всеобщее декларирование доходов физ.лиц. (глава 71).
С 2020 года нотариусы обязаны представлять в уполномоченный орган сведения по сделкам и договорам физ.лиц - об имуществе - о правах на наследство - о других сделках, превышающих 160-кратный МЗП.
Информация предоставлена zakon.kz