27 января 2011 года в г.Астана прошло заседание Совета экспортеров при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан. В этот Совет входит и Ассоциация торговых предприятий Казахстана.
Рассматривался вопрос об экспорте нашей продукции в Китай.
На сегодняшний день не отрегулированы вопросы по транзиту казахстанского зерна в Японию, Южную корею, страны ЮВА через территорию Китая. Одним из последних условий Китая является требование/гарантия, что перевозимая через территорию Китая пшеница не должна просыпаться. В этой связи, Китай запретил ввозить на свою территорию пшеницу в крытых вагонах (как принято в международной торговле), требуя обеспечить ее помещение в герметично закрытые контейнеры (исключая также "насыпь в вагоны), при этом в ходе следования вагонов запрещено перегружать зерно в другие контейнеры.
Вместе с тем, учитывая, что по причине смены колесных пар на ст.Достык-Алашанькоу существует необходимость перегрузки зерна из казахстанских вагонов в китайские, создаются риски "естественной" россыпи зерна в местах перевалки, и как следствие, нарушение требований Китая о герметичности.
Также не отрегулированы вопросы по экспорту резиновой крошки в Китай. Существует проблема в "негласном" запрете на ввоз резиновой крошки в Китай.
Согласно новым Правилам Гос.органа по охране окружающей среды Китая от 01.11.2009г., данная категория помещена под режим "разрешено к ввозу под условием", помимо того отсутствует какая-либо детализированная информация по процедурам получения необходимых сертификатов или разрешений/лицензий на импорт "резиновой крошки" со стороны китайских органов.
По ст.Достык-Алашанькоу существует проблема периодического введения конвенционных запретов на отгрузку продукции как со стороны китайских железных дорог, так и со стороны "КТЖ".
У "КТЖ" отсутствует достаточное количество вагонов, и поэтому систематически не выполнякется план отгрузок. Действует сложная система оформления ж/д накладных.
В настоящее время китайская сторона не разрешает ввозить казахстанскую руду в биг-бегах (так называемых "мягких контейнерах" из пропилена), хотя перевозка казахстанского сырья в биг-бегах в западном направлении является нормой.
Импортеры фосфорных удобрений других зарубежных стран освобождены от уплаты от НДС по специальному постановлению Гос.Совета КНР, а Казахстан уплачивает 13% НДС и 1% импортной пошлины.